Депрессия после рождения ребенка

Депрессия после родов это достаточно распространенное явление, склонность к ней наблюдают у женщин с опытом переживания депрессий ранее и при сложных обстоятельствах жизни, прежде всего, при отсутствии поддержки.

Статистика гласит: 10% всех женщин ощущают на себе симптомы послеродовой депрессии. Когда прошли те самые радостные моменты появления первенца, и наступает длительный период материнских забот. У женщины становится все меньше сил и терпения к свалившимся на нее обязанностям. Вместо того чтобы ощущать радость материнства, она становится все более беспокойной, причем депрессивное состояние могло начаться еще во время беременности.

Причины послеродовой депрессии, склонность к ней и риски

Послеродовая депрессия может появляться вследствие двух причин: физиологической и психологической. Что касается первой, то она объясняется просто. Своеобразным шоком для организма мамы стал резкий перепад уровня женских половых гормонов. В период беременности их количество было значительно выше, а после родов женщина стала ощущать их серьезный недостаток. Соответственно, серьезно страдает нервная система, а потому ухудшается самочувствие, нарушается эмоциональная стабильность.


Если говорить о психологическом факторе, то здесь речь пойдет об индивидуальных особенностях характера женщины, а именно: 

 
  • способность реагировать на внешние раздражающие факторы; 
  • стойкость к стрессам; 
  • тип темперамента и характер; 
  • способность бороться со страхом «не допустить ошибку». 


Конечно же, ко всему прочему добавляется и банальная физическая усталость, которая, так или иначе, испытывается, особенно на первых порах.

Риск переживания послеродовой депрессии увеличивается и в связи с осознанием изменения образа жизни. Казалось бы, будущая мама готовилась к тому, что ее ждет, но в результате оказалось еще сложнее. Усугубить ситуацию могут и возможные осложнения, проявившиеся после родов. Ограничение в движении, проблемы с кормлением грудью – все это тоже может привести к срывам и депрессии. А если ко всему этому добавляются еще и ссоры с мужем, проблемы с сексуальными отношениями, то послеродовую депрессию, скорее всего, не миновать.

Такое состояние более вероятно у женщин, которые перенесли обычную депрессию (свою или же близких родственников) до рождения ребенка. Также это возможно и в том в случае, если беременность протекала тяжело. Поддержка семьи также существенно влияет.

Как справиться с послеродовой депрессией

Чтобы как можно скорее избавиться от этого недуга, нужно для начала осознать, что сам ребенок совершенно не является причиной депрессии. Это временно и нужно это как можно скорее понять. Бороться с послеродовой депрессией можно путем улучшение общего самочувствия:


  • медитируйте! 10-15 минут в день уделяйте погружению в себе, чтобы восстановить эмоциональный баланс, ведь самовнушение – довольно серьезная и действенная вещь; 
  • не переутомляйтесь, обручитесь поддержкой близких людей; 
  • если нет возможности найти человека, который будет всегда помогать, подойдите к этому вопросу не с нервами, а с умом: попробуйте рационально распланировать день, составьте график; 
  • спите вместе с ребенком – так у Вас будет время хоть немного восстановить силы; 
  • задействуйте мужа и объясните ему, что в случае его пассивности придется питаться едой быстрого приготовления, а вещи стирать в химчистке. После такого заявления многие мужья научатся и готовить, и включать стиральную машину; 
  • слушайте музыку, пойте, танцуйте – искусство еще никогда не вредило; 
  • не забывайте следить за внешностью, так как ощущение своей привлекательности поднимает дух и делает женщину счастливой. 


Если советы не помогают, многие переходят к антидепрессантам. Их употребление оправдано и допустимо, но делать это нужно с умом. Не стоит ждать быстрого эффекта – серьезные улучшение Вы заметите только через 2 недели после регулярного приема лекарства. При этом назначать их имеет право только врач психотерапевт.

Чем могут помочь психотерапевт и психолог при депрессии после родов

О помощи специалистов речь может идти только тогда, когда сама мама этого хочет и объективно понимает свое состояние.

В этом случае психотерапевт и психолог помогут справиться с тревогой, через ценный опыт других женщин, переживших такое же состояние. Специалисты дадут советы по поводу того, как вести себя в конкретных конфликтных ситуациях, возникающих в доме с мужем и родными.

Наличие навязчивых мыслей, потеря аппетита, внезапные приступы страха – со всем этим поможет бороться психиатр. Специалист поможет раскрыть перспективы нового образа жизни и адаптироваться к нему.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром