Депрессия при беременности

Депрессия у беременных является достаточно распространенным явлением. С этим состоянием сталкивается каждая десятая представительница слабого пола. Согласно научным исследованиям, женщины испытывают дородовую депрессию намного чаще, чем переживают послеродовую. Но глубина депрессии при беременности, как правило, меньше и состояние легче. Появление депрессии во время беременности связано не только с психологическими, но и с гормональными изменениями организма. У каждой беременной женщины возникают резкие перепады настроения, а также эмоциональные падения и взлеты. Когда эти переживания затягиваются на волне сниженного настроения, тогда и наступает депрессия. Она характеризуется повышенной раздражительностью, нарушением сна, тревогой, быстрой утомляемостью, постоянным чувством голода или полным отсутствием аппетита.

Депрессия как реакция может возникнуть из-за стрессовых жизненных ситуаций, которые к беременности не имеют отношения. К ним можно причислить проблемы на работе, разногласия с любимым человеком, смена каких-либо обстоятельств, места жительства, например, или смерть близких людей. Еще одной причиной появления депрессии являются финансовые трудности в семье. Каждая женщина хочет, чтобы её малыш был полностью обеспечен не только вниманием, но и деньгами. К сожалению, далеко не все будущие мамы и папы могут себе это позволить. Но чаще всего завышенные ожидания о деньгах, обеспеченности портят жизнь больше, чем принятие возможностей реальных, которых также бывает достаточно.

Депрессия также возникает из-за психофизических проблем в период беременности. Одним из таких состояний является токсикоз, который сопровождается недомоганием и утренней тошнотой. Появление депрессии также может быть связано с пережитыми осложнениями от предыдущей беременности. Женщины, ждущие второго ребёнка, всегда вспоминают о той боли, которую они испытывали во время родов.

Еще одной проблемой, с которой могут столкнуться будущие мамы, является отсутствие поддержки близких людей. Ни для кого не секрет, что в этом случае женщины - это хрупкие существа, которые требуют постоянного внимания и понимания. В период беременности они становятся особенно чувствительными, поэтому их должны обязательно окружить теплом и заботой друзья и родственники. Депрессия у беременных женщин также возникает из-за насилия в прошлом или настоящем, речь идет о психологическом насилии. Такое состояние может быть спровоцировано отношением тех членов семьи, которые не желают появления ребенка.

Как указывалось выше, каждая десятая будущая мамочка испытывает не только физический, но и моральный дискомфорт во время беременности. К депрессии могут быть склонны не только сверхчувствительные и эмоциональные женщины. Такое состояние может появиться у тех представительниц слабого пола, которые имеют слишком высокие требования к своей внешности. Во время беременности привычная для них одежда становится тесной, а обувь - неудобной. Депрессия во время беременности также может возникнуть у женщин, которые не планировали ребёнка. Могут быть представления о том, что условия не вполне подходят и время еще не то, когда можно было бы позволить родить. Эти представления также влияют на состояние.

Беременность и переживание депрессии являются взаимосвязанными факторами, которые могут отрицательно повлиять на здоровье и психику малыша. Для того чтобы избавиться от этого неприятного состояния, следует при сниженном настроении, если состояние длится 3 недели, обратиться к психологу или психотерапевту. Каждая беременная женщина должна знать, что только врач сможет диагностировать и определить уровень серьезности её депрессии. 

Если глубина состояния позволяет - консультация психолога или психотерапевта поможет женщине вновь обрести позитивное настроение и покой. Может, достаточно будет нескольких сеансов релаксации или гипноза, после которых депрессивное состояние уйдет прочь. Для того чтобы подготовить почву для устранения депрессии во время беременности, следует употреблять витамины, магний и фолиевую кислоту. Данные вещества ресурсны, и способны улучшить не только физическое, но и психологическое состояние. Если депрессивное состояние тяжелое, может помочь и психиатр.

Простые физические упражнения также могут избавить женщину от депрессии при вынашивании ребенка. Кроме того, будущим мамам рекомендуется проводить много времени с позитивными близкими для них людьми. Для того чтобы избавиться от депрессии, нужно не только отстраниться от грустных мыслей и чувства вины, но и представить свое особое положение – само по себе необычное и полное таинства создания новой жизни. В норме позитивные переживания в период беременности гораздо чаще поглощают настроение. Эти позитивные и возвышенные переживания очень важны для правильного формирования ребенка. Этому нет научных доказательств, но многие считают этот факт бесспорным: существует множество клубов и психологических групп для беременных, в этих группах готовят будущих мам, устраивают общение и различные занятия, от физкультуры и йоги до культурных мероприятий.

Вышеперечисленные советы, как действовать при сниженном настроении и депрессии при беременности, дадут профессиональные психологи и психотерапевты. Как правило, проблемы возникают в периоде до 3-х месяцев, во время гормональной перестройки женского организма. Проблемы также могут быть и в период последнего месяца перед родами. Не полениться сходить к психологу – это правильное решение, не придумывайте себе депрессию и доверьтесь специалисту! 

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром