Невроз

Неврозы считаются болезнью современной цивилизации. Хотя это не совсем верно. Впервые понятие «невроз» появилось еще в конце XVIII века. Но именно в последние десятилетия невроз стал одним из самых распространенных нарушений, с которыми приходится сталкиваться специалистам, – своеобразной приметой нашего времени.

Невроз – это личностное расстройство, в основе которого лежит внутренний или внешний конфликт, действие психотравмирующих факторов, длительное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сферы – то, что мы именуем хроническим стрессом.

Считается, что в большей степени подвержены неврозам женщины, поскольку они более восприимчивы, чувствительны и эмоциональны, нежели мужчины.

Проявления неврозов очень разнообразны: раздражительность, эмоциональная неустойчивость, чувствительность к стрессам, зацикленность на негативных переживаниях, расстройства сна, повышенная утомляемость,снижение жизненной активности. Неврозы всегда сопровождаются вегетативно-соматическими нарушениями, такими как головные боли, сердцебиение, колебания артериального давления, расстройства желудочно-кишечного тракта и пр.

Лечение неврозов

К счастью, неврозы являются функциональными, то есть обратимыми расстройствами и полностью излечимы.

Однако нужно понимать, что вылечить невроз только медикаментозными средствами невозможно. Современные психотропные препараты позволяют разрушить патологические «цепи», сформировавшиеся в нервной системе, и это действительно дает ощутимый результат. Но основным методом лечения неврозов остается психотерапия. Поскольку невроз имеет психогенную природу, ключ к исцелению лежит в переосмыслении всего жизненного опыта человека, изменении его отношения к определенным вещам и событиям, и без профессиональной психотерапевтической помощи сделать это крайне сложно.

Хочется подчеркнуть, что лечением неврозов занимается именно психотерапевт, а не психолог, так как специалист должен хорошо знать клинические проявления неврозов, понимать, какие изменения со стороны вегетативной системы при этом могут наблюдаться, а также разбираться в механизмах действия психотропных средств.

Что еще следует знать о лечении неврозов?

1. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

2. Первый шаг на пути к излечению – консультация опытного психотерапевта, врача-психиатра, который поставит точный диагноз и выберет наиболее подходящий метод лечения.

3. Наилучший результат дает комплексное лечение – сочетание психотерапии, медикаментозного лечения и других методов.

Важно помнить – невроз излечим, он проходит, не оставляя пагубных последствий, надо только вовремя вмешаться…


Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром