Невроз желудка

Что такое невроз желудка? Это желудочное заболевание, которое сейчас становится все более распространенным. Оно может появиться абсолютно у каждого из нас. Но чаще наблюдается, все-таки, у молодых людей на фоне психического и физического напряжения, какого-либо другого невроза, злоупотребления алкоголем и никотином, при заболеваниях кишечника, желудка, а также иных органов.

Кроме того, это заболевание может быть вызвано:

• стрессовыми ситуациями;

• эмоциональным напряжением;

• неполноценным питанием;

• умственным перенапряжением;

• общей интоксикацией.

Оно приводит к нарушению работы желудка и к общим функциональным расстройствам, часто бывает связано с истощением нервной системы.

Симптомы невроза желудка

Картина данного заболевания достаточно пестрая. Больного постоянно мучает тяжесть в животе, сильная изжога, тошнота, которые усиливаются непосредственно при волнениях, а также не проходят с переходом на более щадящую диету. Появляются болевые ощущения в подложечной области. Они могут быть острыми, а также тупыми. Могут возникнуть боли при ощущении резкого голода или же во время перерывов между приемами пищи. Боли могут появиться и под влиянием психического расстройства и напряжения, то есть психосоматической природы.

Больному зачастую трудно глотать. Кажется, что в горле есть какая-то преграда, комок в пищеводе. Возникает отрыжка, которая даже может перерасти при достаточно запущенном состоянии в рвоту. Это приводит непосредственно к ухудшению общего самочувствия и сна.

Из-за заглатывания достаточно большого количества воздуха, человека могут даже мучить громкие отрыжки, продолжающиеся часами. Имеет место и метеоризм, который причиняет немало страданий. Кроме того, многие пациенты с таким заболеванием жалуются на ком в глотке.

Для такого заболевания характерно полное отсутствие взаимосвязи между характером болевых ощущений, а также качеством приема любой пищи. Например, резкая боль может возникнуть даже после приема нежирной и диетической пищи. Или же наоборот такие ощущения могут исчезнуть сразу же после приема жирной и калорийной пищи.

Лечение невроза желудка: самые действенные и проверенные способы

Итак, лечение невроза желудка – это достаточно длительный процесс, течение которого обязательно должен контролировать врач. Начать его необходимо как можно раньше, потому как в сильно запущенной форме данная патология приводит к гораздо более серьезным осложнениям и даже иным заболеваниям - проблемам с пищеводом и желудком.

Самый первый совет, который можно дать больному – это посещение грамотного врача психотерапевта. Он даст все необходимые советы по избеганию эмоциональных напряжений и переживаний, а также назначит определенные физические нагрузки.

Определенную роль отводят диетотерапии. Она должна подбираться в зависимости от общей кислотности желудка больного. Особенность диетотерапии – переход от диетической пищи к обычному рациону происходит плавно, а также охватывает долгий период времени. Вам необходимо будет воздерживаться во время лечения от острых, пряных и соленых блюд. Необходимо также исключить полностью из рациона продукты, которые склонны к довольно быстрому брожению.

Принесут пользу пациенту ванны с добавлением мяты, эфирных масел, также любых лекарственных трав. Необходимо принимать травяные настои, которые обладают сильным седативным действием. Такие, как настои душицы, пустырника и валерианы. Такие растения превосходно нормализуют душевное состояние и помогают победить невроз.

Медикаментозное лечение невроза желудка

В первую очередь обратитесь к хорошему врачу. Препараты, а также способ лечение всегда подбирается в индивидуальном порядке. Многим пациентам прописываются различные антихолинергические лекарственные средства, которые помогают расслабить спазм. Они ослабляют гладкую мускулатуру и удаляют боль. Помните, что лучше всего не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту. Он поможет определить настоящую причину заболевания и справиться с ним. Здоровья Вам! 

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром