О психиатрии

Психиатрия представляет собой интереснейшую науку, которая находится на стыке как биологических, так и гуманитарных дисциплин.

Врач-психиатр, соответственно, должен ориентироваться как в физиологии, биохимии, фармакологии, патофизиологии, так и в психологии, литературе, искусстве и различных философских течениях.

Проблема психиатрии как науки заключается в том, что лежащие на поверхности так называемые психопатологические феномены не могут непосредственно быть сведенными к материальному субстрату, т.е. к каким-то конкретным физиологическим и биохимическим процессам. Вместе с тем, именно последние и обуславливают все многообразие психических процессов и переживаний, свойственным как психически здоровым лицам, так и лицам с психическими расстройствами.

Очевидно, что сложные взаимоотношения между материальным биологическим субстратом и внешними проявлениями многообразных психических процессов и явились одной из причин отрицания психиатрии, как науки. Это, к сожалению, привело к возникновению антипсихиатрии, которая приобрела отчетливо политическую окраску и стала обвинять психиатрию в отсутствии научности и бездоказательности.

В ответ на критику психиатрии со стороны антипсихиатров следует сказать, что аргументация, к которой они, как правило, прибегают, сама по себе лишена какой-либо доказательной базы и элементарной логики. Большинство антипсихиатров руководствуются голословными ненаучными заявлениями и выполняют социальный заказ, сделанный представителями так называемой дианетики, либо различных деструктивных религиозных и мистических сект.

Вместе с тем, отрицание психического расстройства у страдающего им индивида может иметь отрицательные последствия для последнего, т.к. может привести к необратимым изменениям психики (изменения структуры личности). Это происходит в силу отсутствия своевременной терапии психических расстройств. Из этого следует, что важно своевременно распознавать (выявлять и диагностировать) психические расстройства.

Боязнь некоторых индивидов обратиться за консультацией к психиатру часто обусловлена и тем, что в населении существуют превратные представления об отрицательных последствиях для лица, попавшего в поле зрения психиатров. При этом ошибочно считают, что подобная консультация неминуемо поведет за собой постановку на психиатрический учет, что автоматически повлечет за собой ограничения в выборе профессии, учебе и т.д. В ответ на это следует сказать, что столь драматические представления о последствиях визита к психиатру не имеют никакого реального обоснования. Тем более, если пациент обращается в медицинский центр “Гранат”. В то же время отсутствие своевременной помощи больным в виде психотерапии и фармакотерапии действительно может повлечь за собой тяжелые последствия. Это касается в первую очередь аффективных (депрессии) и тревожных расстройств, которыми страдает в общей сложности около 15-16% населения, и которые при отсутствии своевременного лечения могут приводить к суицидам. 

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром