Основные проявления нервной анорексии

Нервная анорексия – это специфическое расстройство психики, проявляющееся в выраженном стремлении уменьшить свой вес (массу тела), а также искаженными представлениями о формах своего тела, постоянным страхом ожирения, особым отношением к еде и питанию.

В последние десятилетия она становится все более распространенным заболеванием, особенно в экономически развитых странах. Чаще всего ею страдают молодые девушки, а само заболевание нередко начинается еще в подростковом возрасте.

Важно отметить, что в возникновении нервной анорексии играют роль определенные черты характера. Среди них повышенная требовательность к себе, перфекционизм, педантичность, гиперсоциальность и аскетичность. Для людей, страдающих нервной анорексией, характерны высокий интеллект, хорошая успеваемость в учебе, обостренный страх неудач, высокий уровень социальных притязаний.

К основным проявлениям нервной анорексии относятся:

1. Патологический страх больного перед возможностью располнеть

2. Потеря массы тела вызывается действиями самого больного: отказ от еды, чрезмерные гимнастические упражнения, вызывание искусственной рвоты, прием слабительных, мочегонных препаратов

3. Неверная интерпретация собственного тела (самовосприятие тела не соответствует реальному весу)

4. Повышенный интерес к кулинарии и коллекционированию рецептов, приготовление блюд для семьи и одновременный отказ от участия в совместных трапезах, интерес к диетам, дробное питание

5. Как правило, человек скрывает свою одержимость контроля за собственным весом

6. В связи с недостатком питательных веществ нарушается баланс гормонов, что нередко приводит к прекращению менструаций (развивается аменорея)

7. Нередко бывает вздутие живота (метеоризм), запоры, дискомфорт в области живота.

Важно подчеркнуть, что люди с нервной анорексией не считают себя больными и не придают большого значения своему состоянию.

Однако нервная анорексия является серьезным заболеванием, которое может привести к очень тяжелым последствиям. Именно поэтому родственникам и друзьям людей с симптомами анорексии важно вовремя распознать это заболевание и обратиться за помощью к врачу. 

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром