Подростковый возраст и психотерапия подростков

Подростковый возраст наиболее часто определяется интервалом между 13 и 16 годами (причем у девочек он начинается на 2-3 года раньше, чем у мальчиков) и представляет собой третий, наиболее затяжной период в жизни человека. Основой его являются проявления пубертатного криза, для которого характерна выраженная нейро-эндокринная перестройка организма, отражающая половое созревание подростка. Психологическое его содержание, с одной стороны, составляют различные поведенческие нарушения и протестные реакции с расширением границ самосознания, с другой – повышенный уровень тревожности, излишняя эмоциональность, ранимость и непостоянство взглядов. 

Психические и поведенческие расстройства, проявляющиеся в этом возрасте, могут начинаться в детстве и лишь видоизменяться (синдром дефицита внимания с гиперактивностью, тики, энурез, фобии, аутизм), другие же имеют собственную специфику и механизмы развития (нервная анорексия, дисморфофобия, социопатии, азартные расстройства). В целом в этом возрасте имеющиеся нарушения начинают оформляться в картины, характерные для взрослых, хотя и сохраняют неразвернутость, фрагментарность, незавершенность клинических проявлений.

Психотерапия подростков, в отличие от взрослых, является онтогенетически-ориентированной, т.е. проводится с учетом возрастного фактора. В процесс психотерапии обязательно привлечение членов семьи подростка, что сближает ее с семейной психотерапией. Кроме того, необходимо учитывать особенности микросоциума, в связи с чем в этом возрасте актуальными становятся лечебно-педагогические мероприятия.

Среди методов психотерапии подростков с учетом их повышенной внушаемости эффективны суггестия и гипнотерапия, а богатое воображение и относительно развитое в сравнении с детьми мышление дают возможность для проведения символдрамы и эмоционально-образной психотерапии. Принимая во внимание классические взгляды на ранние стадии развития ребенка основателей психоанализа, в подростковом возрасте получила распространение психодинамическая психотерапия.

podrostkovy.jpg

Склонность подростков к формированию эмоционально окрашенных доминирующих представлений, в том числе метафизических (проблемы одиночества, смысла жизни, выбора) делают возможным использование экзистенциальной психотерапии. Несомненна роль различных методов арт-терапии (сказкотерапия, танцедвигательная терапия, музыкотерапия, терапевтический театр, песочная психотерапия и др.). Отдельные техники когнитивно-поведенческой психотерапии могут помочь в коррекции поведенческих нарушений, характерных для пубертатного периода. Столь распространенные в настоящее время проблемы коммуникации у подростков позволит решить групповая психотерапия,ведь реакции группирования являются в этом возрасте универсальными.

В современном представлении среди детских и подростковых психотерапевтов всё большую популярность приобретает интегративная модель психотерапии, основанная на сочетании подходов различных психотерапевтических школ и направлений.

Семейная психотерапия

Соколов Р. Е.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром