Психотравма

С психотравмирующей ситуацией хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Утрата близкого человека, измена, потеря работы, столкновение с насилием – любое событие, которое выбивает нас из колеи, разрушает привычный уклад жизни, может стать причиной психической травмы.

Первой реакцией на подобные события является шок, затем наступает гипервозбуждение (мобилизация), когда сознание направлено на поиск выхода из ситуации. Следующий этап – диссоциация, человек становится спокойным и отстраненным от происходящего, сознание словно расщепляется на две половины: страдающую и наблюдающую. Далее следует реакция оцепенения, переживаемая как беспомощность: человек все понимает, но не способен действовать.

По сути, это защитные реакции психики, направленные на выживание. Но даже если вам удалось справиться с тяжелой ситуацией, не факт, что все завершилось благополучно. В этом и заключается опасность психотравмы – ее последствия человек может долго ощущать на себе.

Одно из типичных проявлений – симптом избегания. Защищаясь от боли, сознание «отрезает» травмирующий факт от других событий жизни, часто стирая не только информацию о самой ситуации, но и обо всем, что с ней связано. Другой вариант защиты – никому не доверять, не допускать никого к своему внутреннему миру из страха, что тебе причинят боль. Так, психотравма начинает управлять поведением человека, оставляя ему все меньше шансов для осознанной и полноценной жизни. Психическая травма – одна из самых частых причин невроза, который, помимо прочего, может проявляться различными психосоматическими заболеваниями.

Можно ли противостоять разрушительному влиянию психотравмы?

Существует целый ряд способов, чтобы уменьшить вред, нанесенный ею. Но главное – это осознанность, самоконтроль и принятие ответственности за последствия того, что случилось с вами.


Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром