Семейный психоанализ и психоаналитическая терапия

Психоанализ как метод психотерапии всегда был личным, один на один с терапевтом. Но специалистам нужно работать не только с клиентом, но и с семьей. Групповая работа более сложная и трудная, требует серьезной подготовки психотерапевта.

Какие подходы к решению проблем семьи дает психоанализ и психоаналитическая терапия?

Семейная психоаналитическая психопатология - отрасль психологии, что занимается исследованием проблем в семейных межличностных отношениях. Принято считать, что семейные трудности - это затрудненные, дисгармоничные, патологические или ненормальные отношения в семье, что были спровоцированы неудовлетворенностью базовых потребностей одного из ее членов. Основными признаками такого положения можно считать недовольство семейной жизнью, трудности в общении, конфликтность, нежелание идти на диалог, неудовлетворенность браком.

Для решения такой проблемы требуется дополнительные усилия со стороны каждого из членов и всей группы на пути к достижению гармонии и взаимопонимания, становления зрелости и нормальной жизнедеятельности, функционирования. Трудности в отношениях могут быть вызваны следующими проблемами:

1. Отсутствие требуемого уровня психофизической совместимости. Это может быть дисбаланс в общении и сексуальной жизни, что спровоцирован негативным восприятием и осознанием физической привлекательности, духовной приемлемости супругов друг другом. Проявляется проблема такими явлениями как эмоциональный и физический дискомфорт, напряженность в общении, рассогласованность внутренних, а еще внешних усилий обеих сторон.

2. Недостаток личностной зрелости. Причем такой фактор может касаться детей, родителей, либо же относиться, только к супругам (взрослым членам семьи). Формируется трудность под воздействием следующих обстоятельств: возраст, пол, ролевое место члена семьи. О наличии проблемы можно говорить при наличии одного или же сразу нескольких из этих факторов: неврозы, трудности поведения, психическое напряжение, недостаточная адекватность в реакциях на определенные ситуации, трудности в контроле над поведением, чувствами, эмоциями.

3. Отсутствие стремления или недостаточная его сила на пути к удовлетворению базовых потребностей в тандеме дети-родители, супруг-супруга. Свидетельствовать о данной проблеме может такой индикатор, как слабая степень удовлетворения индивидуальными физиологическими и психологическими чертами и особенностями одного члена семьи, слабое содействие в желаемом уровне развития отношений участников, семьи в целом.

4. Рассогласование и отсутствие общих взглядов в понимании и восприятии определенных вопросов и ценностей у детей, родителей, супругов. Проявляется проблема невосприятием другого члена семьи как полноценной личности, разными взглядами на восприятие себя и других членов семьи, недостаточным уровнем общения и учетом чужого мнения.

5. Преобладание в семейных отношениях и в общении негативных, противоречивых чувств над позитивными эмоциями. Проявляется такая трудность в виде злобы, ненависти или безразличия, скуки и отвращения, гнева и разочарования, нерешительности и хандры со стороны одного либо же нескольких членов семьи.

6. Повышенная конфликтность и конкуренция внутри семьи. Нежелание находить компромиссы, стремление всегда во всех вопросах доминировать, отсутствие желания адаптироваться к другим членам семьи – основные причины формирования трудности. Проявляется проблема невозможностью спокойного распределения обязанностей в семье, постоянной борьбой за лидерство, недостаточным участием в семейных делах, наличием разных моделей общения в семействе, неискренностью и скрытостью, недостаточным воле выявление.

7. Сложности в поисках единого правильного решения конкретного вопроса на одном из циклов жизнедеятельности семьи. Вызвать такие последствия может одна из причин: замкнутость и закрытость участников в ходе обсуждения, нежелание решать семейные проблемы, частые сомнения в реализации конкретных путей решения.

Техники и приемы, известные в семейной психотерапии

Аналитические приемы семейной психотерапии включают в себя такие процедуры, как анализ сновидений, выявление свободных ассоциаций и фантазий, определение индивидуального и семейного сопротивления, изучение актуальных переживаний участников семейной группы. Для этих целей используется конфронтация, прояснение, проработка.

Специальные техники, известные в семейной психотерапии предполагают борьбу с неуместным, неадекватным отрицанием, переведение скрытого подсознательного конфликта в явную открытую форму взаимодействия, нейтрализацию формы общения с участником «козел отпущения», ослабление степени конфликта, избавление от чувства вины (страха).

Специфические неаналитические приемы предполагают наблюдение за пациентами, выслушивание их точек зрения, резкие остановки речи при «пустом суждении» и «переходе диалога в тупик», частичное вмешательство в разговор, временное устранение одного или нескольких участников из процесса, сопоставление позиций, принятие мнения и понимание каждого участника.

1. Психодиагностический этап. На данной стадии специалисту важно установить невербальный и вербальный контакт с семьей, знакомство с ее членами и образом жизни семейства.

2. Этап осознания. Глубинное изучение межличностных, психологических личностных, общих семейных проблем. Делается это с целью достижения эмоционального осознания трудности, причин ее развития, причем во внимание принимаются личностные отношения к вопросу и оценивается ситуация со стороны другого участника семейной группы.

3. Реконструктивный этап. Он предполагает согласование отношений между всеми членами семьи. Делается это с целью достижения совместимости в отношениях.

4. Адаптационная стадия. На этом этапе важно приспособиться к новому, полученному в ходе терапии, уровню психологической зрелости, сформировать мотивации и установки для самостоятельного преодоления трудностей.

По материалам статьи А.Н. Харитонова в журнале Психоаналитический Вестник, №10 за 2002 г.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром