Страх внезапно застает врасплох

Что такое внезапный страх? Это достаточно распространенный феномен, который, как правило, впервые появляется в молодом возрасте, примерно в конце второго и начале третьего десятилетия нашей жизни. Внезапный страх представляет собой приступ необъяснимого, сильного и мучительного страха или же тревоги в сочетании с самыми разными телесными симптомами.

Известно, такой страх характерен для многих позитивных людей, то есть, для тех, кто всяческими способами старается вытеснить весь негатив, а также не дает воли негативным эмоциям.

Приступ внезапного страха также называют панической атакой, но это - медицинское понятие. Человек в таком состоянии не очень разбирается, конкретен ли страх, тревога это или объективная опасность - он охвачен переживанием.

Основные симптомы в таком случае в себя включают следующие состояния. Это:

• Потливость;

• Сильное сердцебиение;

• Достаточно учащенный пульс;

• Ощущение резкой нехватки воздуха, также одышка;

• Тремор, озноб и ощущение внутренней дрожи;

• Дискомфорт в левой стороне груди;

• Тошнота;

• Страх лишиться разума или же совершить какой-то неконтролируемый поступок;

• Ощущение нереальности окружающего мира, а также изменение или же полная потеря чувства личного «Я»;

• Резкое чувство страха, которое не проходит некоторое время;

• Ощущение покалывания или же онемения в конечностях;

• Страх смерти;

• Ощущение прохождения по всему телу сильных волн жара или же холода.

Если наблюдается хотя бы пару симптомов, то это дает повод подумать о наличии у себя такого состояния.

Сама интенсивность тревоги может существенно варьироваться от слишком выраженного чувства паники и до легкого ощущения внутреннего напряжения. В среднем, длительность такого приступа составляет от 15 и до 30 минут.

Несмотря на то, что в большей степени чувство страха возникает спонтанно, возможны также приступы, которые связаны с некими «угрожающими» ситуациями. Например, самые типичные ситуации – это нахождение непосредственно в толпе, в транспорте, в любом замкнутом пространстве.

Ученые полагают, что многие люди хотя бы раз переживали внезапный страх при неких определенных обстоятельствах. Но это заболевание, если его можно назвать так, может становиться хроническим. Самые первые приступы так пугают человека, что он начинает испытывать тревогу только от ожидания повторения таких состояний. В таком случае беспричинная тревога возникает все чаще.

Это и закрепляет повторяемость проявления страха. Если внезапный приступ страха закрепился и повторился, при каких-то похожих внешних обстоятельствах - говорят о панической атаке.

Какие же основные факторы возникновения приступа внезапного страха, панической атаки? 

Это:

• Наследственность;

• Всевозможные психологические травмы;

• Хронический или острый стресс;

• Профессиональные заболевания;

• Также невроз и психические расстройства;

• Соматические заболевания и серьезные заболевания нервной системы.

Можно ли избавиться от внезапных приступов страха - панических атак

Если речь идет о приступе, то всегда стоит помнить, что это вовсе не смертельно. Попробуйте сосчитать пуговицы на одежде или же любые предметы, почитайте рекламу, просто отвлекитесь, попробуйте с кем-либо заговорить. В целом, Вам подойдет любой способ, который позволяет отвлечься от таких ощущений, а также удержаться в контакте с реальным миром.

Один из хороших способов - пробежка, движение, физическая нагрузка.

Что касается полноценного лечения панических атак, то правильно будет обратиться непосредственно к профессионалу. Ведь диагноз Вам может поставить лишь врач и он же назначает лечение. Но лучше всего все-таки начинать с посещения хорошего психолога или психотерапевта. Именно это даст возможность Вам работать над всеми психологическими факторами появления такого состояния. Попробуйте «бояться вместе» с ним. В таком случае Вам станет намного лучше и вероятность выяснения истиной причины велика.

Ведь приступ страха не возникает просто так. Есть все же определенные причины этому, которые, быть может, лежат в самых глубинных центрах нашего подсознания. Опытный специалист подберет индивидуальную программу лечения и поможет Вам решить вопрос. Это может быть групповая или же индивидуальная терапия, а также множество иных способов.

Это даст отличную возможность работать непосредственно над психологическими факторами беспричинной тревоги. В случае необходимости психолог будет работать совместно с хорошим врачом.

Что делать во время такого приступа страха

Итак, если имеет место приступ внезапного страха, то можете использовать такое народное средство, которое помогло уже многим, как дыхательная гимнастика. Она помогает существенно расслабиться, а также прийти в состояние полного спокойствия и равновесия.

Чтобы абсолютно устранить проявление такого синдрома, требуется делать редкие и глубокие дыхательные движения. Выдох при этом нужно удлинить вдвое, нежели вдох. Такие люди должны научиться "дышать животом", задействуя диафрагму.

Можно еще использовать такой способ, как дыхание в пакет. Вы должны взять бумажный пакет и делать длинный вдох, а после задерживать дыхание примерно на 8 секунд и очень медленно, умеренно выдыхать весь воздух опять в пакет. Дыхание в пакет, как правило, продолжают примерно 5-8 минут. 

Народные средства помогут справиться с приступом страха

Помимо работы с психотерапевтом, есть и другие стредства. Одно из лечений страха и паники - позаботиться о себе, ведь это уже активность. Народная медицина - это один из способов такой заботы. Лучшее средство для лечения панических атак – это настои из лекарственных трав и различных чаев, которые обладают успокоительным эффектом. Используйте траву мелиссу. Ее заваривают и принимают три раза в день, по половине стакана. Вы можете пить настой как чай с медом.

Отличное средство – перечная мята. Завариваем и принимаем примерно по одному стакану два. Также можете пить вместо напитка или чая с медом.

Липа – отличное успокаивающее средство. Бывают случаи, когда у человека на фоне беспричинной тревоги нарушается сон. Тогда липа – это самое эффективное средство.

Главное – помните, что все решаемо, необходимо только постараться. А если приступы внезапного страха не понятны, участились - обратитесь к психологу или психотерапевту. 

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром