Супружеская и сексуальная психотерапия

Супружеская терапия может быть как частью семейной терапии, так и представлять собой особую форму психотерапии, оринтированную на проблемы супружеской пары. Этот тип терапии помогает  уменьшить интенсивность конфликтов, почувствовать к партнеру большую близость, внести в отношения чувство безопасности и доверия. Эмоционально-фокусированная терапия  как одна из разновидностей супружеской терапии особенно подходит для пар, у которых мало интимности и эмоциональной связи. Этот метод особенно хорошо работает для мужчин, о которых их жены говорят, что они эмоционально закрыты и недоступны. Слабая врожденная или вытесненная эмоциональность при этом не является препятствием к терапии. При наличии клинических проявлений психотерапия способствует также уменьшению симптомов тревожности и депрессии у супругов.

Задачами  эмоционально-фокусированной супружеской терапии являются построение терапевтического альянса с супругами, помощь супругам в получении доступа к своему эмоциональному опыту, раскрытие партнеру своих страхов и потребностей, скрытых защитным поведением, а также стимулирование новых реакций и изменение позиций взаимодействия. Стресс провоцирует партнеров занимать ту или иную защитную позицию во взаимодействиях, формируются роли «преследователь» и «отстраняющийся». Чем больше «преследователь» пытается приблизиться, критикуя партнера, тем больше «отстраняющийся» дистанцируется. Но чем дальше «отстраняющийся» уходит из контакта благодаря ощущению давления со стороны партнера и страху оказаться в итоге несостоятельным, тем больше «преследователь» стремится его достичь, испытывая острую тревогу и чувство одиночества.

Так как супружеская терапия стимулирует самораскрытие в отношениях с партнером, предъявление своих уязвимых чувств, то она не очень подходит для пар с физическим насилием и пар, реально стремящихся к разводу.  Несмотря на желание «любой ценой» сохранить брак, в отдельных случаях не только невозможно, но и нецелесообразно сохранять отношения, приносящие массу отрицательных переживаний. Терапия развода направлена на формирование и реализацию сепарации у обоих партнеров, поиск безопасного решения супругами материально-бытовых проблем, вопросов общения с детьми и установление нового индивидуального жизненного стиля. Супружеская психотерапия также эффективно работает с ситуациями измены, ревности, любовной зависимости. 

Сексуальная психотерапия прежде всего связана с коррекцией семейно сексуальных дисгармоний. Задачами сексуальной терапии ослабление страха сексуальной несостоятельности в рамках синдрома тревожного ожидания неудачи, устранение дефицита в сексуальной просвещенности, установление значения сексуального расстройства (определенной заинтересованности в нем) в отношениях между партнерами. Психотерапия дополняется коррекцией нарушенного сексуального взаимодействия в паре (сексотерапевтические упражнения, приемы чувственного фокусирования и др.). В результате подобной комплексной работы большинство людей находят новые пути взаимодействия  друг с другом, становятся более сексуально раскрепощенными, уверенными в себе и  более счастливыми.

Семейная психотерапия

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром