Достаточно хороший психотерапевт

Реклама в газете: "Профессиональные услуги психотерапевта. Дорого". Конец цитаты.

Какие ассоциации вызывает это у простодушного обывателя? Например, такие (я провел тут недавно мини-опрос не только среди своих клиентов, но и среди просто знакомых): "Дешево и хорошо одновременно не бывает - это раз. Профессионализм - это два. Ну и, наконец, мое здоровье - это самое дорогое, что у меня есть, а стало быть платить дешево - как минимум себя не уважать. Это три. Как в старой шутке Ильи Ильфа про надпись на медицинских весах "Для лиц, уважающих свое здоровье".

Мои коллеги, проработавшие в любой сфере медицины хотя бы несколько лет, знают, тем не менее, десятки примеров, когда пропутешествовавший без особого успеха по всевозможным светилам пациент реальную и, что называется, целевую помощь получает в конце концов у пока "неоперившегося" специалиста, но – и это важно – глаз которого еще горит и специалист еще полон неподдельного энтузиазма осчастливить этот мир своими профессиональными победами и, возможно, открытиями.

В мире не существует четкого критерия или индекса для оценки профессиональной "хорошести", как и, например, "правильного материнства" ("кирхе-киндер-кюхен, в смысле церковь-дети-кухня - не в счет, слишком абстрактно). Цифры если бы тут какие и существовали, как при измерении кровяного давления, то, уверен, они только бы сбивали с толку… Потому что эффективность и устойчивость результатов как психотерапии, так и материнства не столь приятно просты, чтобы загнать их в прокрустово ложе того или иного цифрового диапазона. В середине прошлого века классик британского и мирового психоанализа, врач-педиатр изначально Дональд Вудс Винникотт ввел в обиход на первый взгляд весьма абстрактный и расплывчатый термин – "достаточно хорошая мать". Тем не менее термин сразу же прижился. Дело в том, что он указывает на особую важность для маленького ребенка не столько количества обращенных к нему ласк, заботы и внимания, сколько - их качества. Недостаток последнего, специфичного для каждого ребенка, создает основную предпосылку для формирования определенных черт характера, располагающих со временем к появлению невроза, не говоря уже о других нервно-психических расстройствах.

В основе любой психотерапии – от гипноза до психоанализа – лежит глубинный и поначалу неосознаваемый пациентом аспект – восполнить сохранившийся с детства "пробел" в недополученном в раннем детстве. И психотерапевт в этом процессе независимо от возраста и пола символически берет на себя роль "достаточно хорошей матери". Это не единственный аспект психотерапевтических отношений, но именно он играет здесь центральную, так сказать, "градообразующую" роль.

Поэтому, выбирая себе "по-настоящему хорошего" психотерапевта, помимо учета его профессионального статуса, репутации и всевозможных регалий не забудьте обратить внимание на свою интуицию: она также призвана сыграть здесь свою посильную и немаловажную роль.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром