Психиатр, психотерапевт, психолог – who есть кто?

Недавно с большим интересом поучаствовал в работе одной научной конференции, где в основном присутствовали психиатры и психологи, хотя были также и философы, культурологи, даже литераторы. Всех, в той или иной степени, интересовали темы психотерапии – немедикаментозного лечения нервно-психических расстройств. Естественно, не обошлось без дискуссий – как при обсуждении докладов, так и в кулуарах, – на тему «Кто правильнее занимается психотерапией?» Разумный компромисс только стал зарождаться, но… время проведения конференции подошло к концу. В тот день я подумал, идя домой, что одна из главных проблем всех заинтересованных в этом споре сторон – определиться в терминах (к примеру, понятие «параноидный» для психиатра – это не совсем то, что вкладывает в него психолог, и нет числа этим «трудностям перевода»). При этом все – и психиатры, и психологи – занимаются психотерапией на вполне законных основаниях и порой небезуспешно… Еще одна проблема – «или-или»: двух мнений быть не может, существует только «единственно правильное учение» (и психотерапевт, который его исповедует), а все остальное – мура. «Вы за Фрейда или – против?», как шутливо описал эту ситуацию один из классиков психотерапии прошлого века – не припомню, то ли Карл Роджерс, то ли Абрахам Маслоу. Есть «наши» (правильные) и есть все остальные… Альтернатива позиции «или/или» заключается в установке «и, и, и, и…». Задача каждого найти среди этих «и» одно свое (впрочем, их может быть и несколько – люди называют это гибкостью).

…Самые разные люди очень часто задают мне вопрос: чем психиатр отличается от психолога? И тогда кто такой психотерапевт? Давайте разберемся.

Психиатр – это врач – специалист, областью интересов и компетенции которого являются психические расстройства. Естественно, такой специалист изначально должен иметь высшее медицинское образование в соответствии со своей специализацией (психиатрия или психоневрология), а право на психотерапевтическую практику потребует от него отдельной последипломной подготовки. Причем для того, чтобы к этой подготовке приступить, врач должен быть изначально сертифицирован как психиатр.

Психолог – специалист в области общих закономерностей психических процессов, имеющий университетское образование (оно изначально немедицинское), и не имеющий прямого отношения к такой профессии, как психиатрия. В то же время, пройдя специальную последипломную подготовку, например, по психологическому консультированию, он может заниматься психотерапией. Психические заболевания (или, в более широком смысле слова, нервно-психические расстройства) могут иметь отношение к психологу либо как проблема психодиагностики (не путать с постановкой медицинского диагноза – речь здесь идет о применении различных психологических тестов, шкал и т.п.), либо в таком аспекте, как психотерапия.

Психотерапевт и психотерапия – понятия «сборные» и обозначают скорее сферу деятельности (для психолога) или узкую специализацию, «вторую специальность» (если речь идет о психиатре-психотерапевте).

И врач (психиатр-психотерапевт), и психолог (психолог-психотерапевт) проходят длительную (обычно многолетнюю), а подчас дорогостоящую и многоуровневую специальную последипломную подготовку по специальности «психотерапия», обычно в соответствии с избранным теоретическим направлением или подходом (семейная психотерапия, гештальт-психотерапия, психоанализ и многое другое).

Пациенты, выбирая специалиста для прохождения у него психотерапии, часто рассуждают так: «Иванов – психиатр. Но что я – псих, чтобы идти к нему? Нет, пойду я лучше к психологу, я ведь нормальный, просто проблемы у меня некоторые…». Или другой вариант: «У меня же депрессия, чем мне может помочь психолог? Он даже таблетки выписывать не имеет права!»

Я думаю, что главную роль в правильном выборе специалиста должен сыграть не только и не столько предпочтение раскрученному имени или «тренду» («пойду к такому-то, его ведь по телевизору показывают» или «нет, этот – отстой, он ведь плохо отзывается о психоанализе»). Не подходит и однозначное следование принципу наших президентских выборов пятнадцатилетней давности – «Голосуй сердцем». Истина где-то посредине. Вы сами почувствуете после нескольких встреч, к тому, что вам надо, специалисту пришли или нет. Не всегда это удается с первой попытки, но, слава богу, удается и совсем нередко…   

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром