Психиатрическое освидетельствование истцов и ответчиков, помощь при прохождении экспертизы

В нашем центре работают прекрасные психиатры – эксперты, которые помогут Вам в составлении психиатрического освидетельствования лица, страдающего психическим расстройством. Психиатрическое освидетельствование – это осмотр врачом психиатром, который определяет психическое состояние пациента, выявляет наличие, или отсутствие какого-либо психического расстройства. А также выдаются рекомендации по лечению такого больного.

В результате такого осмотра и анализа имеющихся медицинских документов,  мы предоставляем документ «Психиатрическое освидетельствование».

Психиатрическое освидетельствование также может быть осуществлено врачебным консилиумом (3 врача) или профессорским консилиумом (3 врача, из них не менее 2 – профессоры).

Психиатрическое освидетельствование судебным экспертом

В нашем центре можно осуществить психиатрическое освидетельствование человека силами высококвалифицированных судебных психиатров - экспертов, которые составят документ - Психиатрическое освидетельствование. Оно проводится с целью определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли в психиатрической помощи, и если да, то в каком виде она может или должна быть оказана. Психиатрическое освидетельствование проводится судебным экспертом на основании данных осмотра пациента и имеющихся медицинских документов. В некоторых случаях возможно психиатрическое освидетельствование уже умершего человека (на основании анализа медицинских документов).

Помощь при прохождении экспертиз: освидетельствование истцов и ответчиков

Адвокаты клиники проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с подготовкой и проведением психиатрической или комплексной психолого-психиатрической экспертизы. Мы также осуществляем сбор и подготовку медицинских и иных документов для проведения данных экспертиз.

Освидетельствование истцов и ответчиков

Гражданин (один из потенциальных наследников) намеревается обратиться в суд, для того чтобы оспорить завещание или иную сделку, имея обоснованные предположения, что при жизни фигурант сделки (завещатель) страдал психическим расстройством, которое лишало его на момент совершения сделки понимать значение своих действий и руководить ими. В этом случае необходим профессиональный психиатрический анализ материалов дела, с тем, чтобы оценить шансы на признание сделки недействительной по данным основаниям и сформировать необходимую доказательную базу.

Гражданин собирается составить завещание (акт дарения или совершить иную сделку) с тем, чтобы его имущество отошло лицам, которых он считает своими наследниками. Как правило, подобные сделки совершаются лицами пожилого возраста, страдающие целым «букетом» соматических заболеваний, которые могут оказывать влияние и на их психическое состояние. В дальнейшем это может послужить причиной обращения в суд родственников завещателя (дарителя), обойденных его вниманием, которые будут доказывать в суде, что тяжелое соматическое заболевание завещателя оказало такое влияние на его психическое состояние, что он не мог понимать значения своих действий и руководить ими. В этом случае завещатель (даритель) должен обезопасить своих наследников от подобного развития событий и до совершения сделки пройти добровольное психиатрическое освидетельствование.

Разумеется, он может обратиться в психоневрологический диспансер (ПНД) по месту жительства и получить соответствующую справку. Однако документы, выдаваемые ПНД носят формальный характер – обратившемуся задают два-три вопроса, проверяют по картотеке, что он не наблюдается в данном ПНД и в справке коротко указывается, что на момент осмотра у него не отмечается признаков психического расстройства (без развернутого описания психического состояния). Поэтому завещателю, помимо обращения в ПНД необходимо обратиться к специалисту-психиатру и получить развернутое заключение о результатах его психиатрического освидетельствования с подробным описанием психического состояния, свидетельствующего об отсутствии у него выраженных психических нарушений и о его способности понимать значение своих действий и руководить ими. Подобное заключение может сыграть решающую роль при последующих судебных разбирательствах и судебно-психиатрических экспертизах. 

Рецензирование судебно-психиатрических экспертных заключений, выполненных сотрудниками государственных СПЭУ.

Истец или ответчик не согласны с заключением экспертов государственного СПЭУ, поскольку считают его неправильным и недостоверным (например, с результатами посмертной судебно-психиатрической экспертизы по вопросу о признании завещания недействительным). В этом случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту-психиатру, который проведет анализ заключения психиатров-экспертов в сопоставлении с материалами гражданского дела на предмет его научной обоснованности и соответствия законодательным и нормативным требованиям.

При обнаружении серьезных недостатков в заключении экспертов, неполноты исследования ими обстоятельств имеющих существенное значение для дела, недостоверности и недостаточной научной обоснованности экспертных выводов, специалист-психиатр может составить заключение (рецензию на заключение экспертов) в котором излагаются выявленные недостатки и рекомендуется проведение повторной СПЭ по данному делу в новом составе экспертов в другом экспертном учреждении. Данное заключение приобщается к гражданскому делу в судебном заседании по инициативе заинтересованной стороны. Специалист-психиатр, составивший заключение может также быть приглашён в судебное заседание, где он выступит с аргументированным комментарием своего заключения

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром