Консультация психиатра заключение по делам о нанесении морального вреда

Наш центр поможет и проконсультирует клиента по всем актуальным вопросам и выстроит самый оптимальный план ведения дела, для того чтобы доверителю досталась должная компенсация морального вреда.

Наши эксперты-психиатры оценят тяжесть нанесенной Вам психологической травмы и составят соответствующие документы.

Из текста статьи 151 Гражданского кодекса РФ следует, что моральный вред - это физические или нравственные страдания (переживания) гражданина, которые он претерпевает в связи с действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Консультирование и представительство пациентов по различным имущественным вопросам

В рамках данного направления мы проводим юридические консультации по вопросам заключения, расторжения, оспаривания сделок, связанных с отчуждением либо приобретением имущества пациентами,
оказываем помощь в составлении документов (проектов договоров, завещаний, исковых заявлений, жалоб и т. п.),
осуществляем представительство прав и интересов пациентов в различных органах и организациях.

Освидетельствование по делам о компенсации морального вреда.

Становление институтов гражданского общества, построение правового государства диктует необходимость обеспечения справедливого и эффективного восстановления нарушенного права гражданина. Одним из инструментов защиты прав человека является институт компенсации морального вреда, причиненного преступлением или иными действиями, посягающими на личные, неимущественные права гражданина или иные принадлежащие ему нематериальные блага, что предусмотрено действующим гражданским законодательством.

Статья 151 ГК. Компенсация морального вреда.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В Комментариях к ГК говорится, что под моральным неимущественным вредом закон подразумевает «физические и нравственные страдания», причиненные действиями, посягающими на личные, неимущественные права (право на имя, право авторства и др.) либо на принадлежащие гражданину нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и пр.).

Подать иск о компенсации морального вреда могут и потерпевшие по уголовным преступлениям. Согласно действующему Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» применительно к статье 44 УПК РФ потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (статья 42 УПК РФ), вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу.

Физические страдания могут быть обусловлены увечьем, иным повреждением здоровья или заболеванием, возникающим в результате пережитых нравственных страданий. Нравственные страдания могут возникнуть в связи с утратой родных и близких, невозможностью продолжить активное социальное функционирование, образовать семью, вынужденным изменением образа жизни, распространением сведений, не соответствующих действительности, временным ограничением или лишением каких-либо прав.

Согласно действующему Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» при решении вопроса о компенсации морального вреда суду необходимо выяснить, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий. В качестве одного из таких доказательств могут выступать данные психиатрического освидетельствования.

Круг доказательств, имеющихся в распоряжении суда, ограничивается использованием различных письменных документов (больничных листов, медицинских заключений, справок, подтверждающих обращение за медицинской помощью), исходящих от медицинских учреждений, врачей-психиатров и иных специалистов. Возможна также дача свидетельских показаний врачом в судебном заседании. Таким образом, заключение специалиста-психиатра будет служить доказательством по делу, которое может быть принято судом как достаточное для решения вопроса по существу.

Физические страдания, связанные с повреждением здоровья или с заболеванием, возникшим в результате пережитых нравственных страданий, и нравственные страдания, возникающие в связи с утратой родных и близких и прочими личностно значимыми факторами, с точки зрения психиатрии следует рассматривать как психогенные, стрессовые воздействия, которые могут повлечь за собой развитие психических расстройств.

Согласно ст. 151 ГК к компетенции суда относится исследование следующих вопросов:

1) установление самого факта причинения гражданину морального вреда;

2) при условии причинения гражданину морального вреда определение степени его нравственных и физических страданий;

3) установление степени вины нарушителя;

4) определение размеров компенсации морального вреда.

Нравственные и физические (помимо собственно увечья, или иной потери) страдания могут вызывать у пострадавшего лица различные по степени выраженности изменения психического (психосоматического) состояния:

1) психогенные психические расстройства различной степени выраженности;

2) обусловленные нравственными и физическими страданиями такие изменения психического состояния, которые в свою очередь вызывают (провоцируют) вторичные соматические («психосоматические») расстройства;

3) психические реакции (нарушения адаптации) доболезненного уровня.

Кроме того, согласно ст. 151 ГК необходим также учет индивидуально-психологических особенностей и личностных свойств пострадавшего лица, которые могут быть фактором, усиливающим моральные страдания потерпевшего.

Поэтому для установления судом факта причинения морального вреда и степени влияния физических и нравственных страданий на психическое состояние пострадавшего лица через их преломление через свойственные ему индивидуально-психологические и личностные свойства целесообразно комплексное обследование пострадавшего специалистом-психиатром и специалистом-психологом.

Указанные клинико-психологические аспекты «нравственных и физических страданий» определяют следующие задачи комплексного освидетельствования пострадавшего лица специалистом-психиатром и специалистом-психологом:

1) определение психического состояния пострадавшего (диагностика психического расстройства, в том числе существовавшего до психотравмирующего стрессового события и углубившегося по степени тяжести в результате его воздействия);

2) установление степени выраженности неболезненных изменений психического состояния, с учетом индивидуально-психологических особенностей и личностных свойств пострадавшего;

3) определение динамических особенностей изменения психического состояния (их стойкость или обратимость, длительность);

4) установление причинно-следственной связи между причинением вреда (психотравмирующим воздействием) и возникновением и развитием психического расстройства или неболезненных изменений психического состояния. 

Задачи освидетельствования при освидетельствовании
по делу о нанесении морального вреда решаются через постановку вопросов.

Вопросы к специалисту-психиатру:

1. Имеются ли у потерпевшего какие-либо психические расстройства и если да, то когда они возникли?

2. Есть ли причинная связь между имеющимися у потерпевшего психическими расстройствами и действиями, причинившими моральный вред в виде физических или нравственных страданий?

Вопросы к специалисту-психологу:

Имеются ли у потерпевшего индивидуально-психологические особенности, которые могли усугубить глубину и длительность субъективного переживания потерпевшим событий, содержащихся в деле?

Итак, определение морального вреда в виде нравственных и физических страданий истца и его компенсация являются прерогативой суда, а для установления обстоятельств, необходимых для доказательства степени нравственных и физических страданий, имеют значение выводы комплексного психиатрического и психологического освидетельствования, так как в них отражаются клинико-психопатологические и психологические содержательные компоненты категории морального вреда. 

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром