Уважаемые посетители и врачи нашего Центра! Поздравляем вас с наступающими праздниками! В праздничные дни Центр психотерапии Гранат будет работать в следующем режиме:
29.04 - 01.05 с 10:00 до 18:00
02.05 - 05.05 в обычном режиме
06.05 - 08.05 с 10:00 до 18:00
09.05 - выходной день.
Желаем всем мира и добра!

Шизофрения

Хроническое психическое заболевание, характеризующееся постепенным изменением мышления, эмоциональности, волевых качеств в виде их дезинтеграции (распада) и опустошения (так называемая «негативная симптоматика»). Течение шизофрении может быть различным: от относительно благоприятного до катастрофически разрушительного. В целом, почти все формы шизофрении характеризуются чередованием периодов обострений (в которые присутствует так называемая «продуктивная симптоматика») и периодов стихания симптоматики (ремиссий, в которые лучше и отчетливей проступают негативные симптомы).

Поясним теперь значение понятий «продуктивные» и «негативные» симптомы.

«Продуктивными» симптомами называется появление в психике таких переживаний, которые в норме не присутствуют. По степени выраженности продуктивных симптомов (т.е. глубине поражения психической деятельности) данное заболевание можно условно разделить на 2 категории:

1) с обострениями в виде психотической продуктивной симптоматики (наличие одного или – чаще – нескольких из следующих симптомов: помраченного сознания с фантастическими переживаниями, психомоторного возбуждения с импульсивными действиями, галлюцинаций, бредовых суждений; при этом имеется значительное нарушение способности оценивать реальность и отсутствие критичного отношения к болезненному характеру имеющихся расстройств);

2) с обострениями в виде невротической продуктивной симптоматики (наличие таких симптомов как тревога, навязчивости, страхи, приступы паники, астения, ипохондрия, депрессия; при этом имеются незначительные нарушения способности оценивать реальность и сохранена способность к критической оценке своего состояния и поведения).

«Негативными» симптомами называется выпадение из психики тех психических функций, которые в норме должны быть. Эти симптомы более специфичны и диагностика их тоньше и сложнее в сравнении с продуктивными. Со стороны «негативная» симптоматика при шизофрении выглядит как оскуднение эмоциональной и волевой сфер пациента (он становится всё более холодным, отчужденным, равнодушным к окружению и к своей собственной жизни, и вместе с тем всё более инертным, бездеятельным, пассивным, опустошается в творческом плане, «плывет по течению», и уже не человек управляет жизнью, а жизнь управляет человеком), вместе с тем присутствует дезинтеграция, пронизывающая весь психический облик пациента.

Диагноз шизофрении может быть поставлен только врачом. Следует заметить, что в настоящее время в России имеется тенденция к расширению границ данного заболевания, а, следовательно, и к гипердиагностике шизофрении.  


Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром