выступает не как отчетливое угнетение настроения и других психических функций, а как внутреннее телесное неблагополучие, затрагивающее различные органы, функции, системы. Так, депрессия может маскироваться под болезни сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, дыхательной, нервной систем. Такую же природу часто имеет и всем известная «боль неясной этиологии» (диагноз, часто встречаемый в практике терапевтов).
гнетущее тягостное чувство, которое часто переживается как «стеснение», тяжесть в груди. Тоска  намного интенсивней, чем такие житейские эмоции как грусть или печаль. Часто бывает при депрессиях и может возникать без значительного на то повода.
переживание неопределённости, напряженно-беспокойное ожидание, чувство, что что-то должно случиться. Другими словами, это эмоциональное переживание, характеризующееся дискомфортом от неопределенности перспективы. Это важнейшая эмоция человека, тесно связанная с потребностью в безопасности. Тревога иногда ощущается телесно, как зуд, волнение в груди, внутренняя дрожь и часто сочетается с двигательным возбуждением.
в наиболее типичном виде характеризуется резким началом: человек вскрикивает, теряет сознание, падает, затем резко напрягается, иногда – синеет, после чего следуют судороги. После припадка человек, как правило, заторможен, вял и сонлив. Это так называемый судорожный припадок. Однако часто эпилептические приступы носят бессудорожный характер, проистекают без падения и могут ускользать от внимания близких пациента. Сигналами, свидетельствующими о необходимости обращения к врачу, являются:
–    любые резкие падения с потерей сознания (даже без судорог),
– склонность внезапно «застывать» и «отключаться» (иногда – на секунды, при этом возможны стереотипные движения руками, головой, мимическими мышцами лица; эта особенность может наблюдаться при беседе, выполнении повседневных дел),
– выпадение из памяти некоторых событий, фактов, когда человек был не пьян, мог ходить, совершать какие-то действия, о чем впоследствии ничего не может вспомнить.

Необходимо отметить, что наличие эпилептических приступов – не всегда свидетельствуют об эпилепсии, как заболевании. Судорожные и бессудорожные припадки могут быть последствием повреждения головного мозга (черепно-мозговые травмы, последствия алкогольной интоксикации, а у маленьких детей судороги – единственный неспецифический ответ организма на многие раздражители, в частности – повышение температуры тела).

Новости 21 - 24 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром