Белая горячка (делирий)

Белая горячка (делирий)

Белая горячка (делирий) возникает преимущественно у больных алкоголизмом, на второй-третьей стадии заболевания. Важно заметить, что делирий возникает чаще не в опьянении, а на 2й-3й день воздержания от алкоголя после запоя (на пике абстинентного синдрома). Характеризуется помрачением сознания, повышением температуры тела, дезориентировкой, возбуждением, видением различных галлюцинаторных образов. Для пациентов с белой горячкой характерны галлюцинаторные образы двигающихся животных (бегающие крысы, тараканы, гномики и т.п.).

Пациенты привлекают к себе внимание своим поведением: они взволнованны, возбуждены, пытаются ловить галлюцинаторные образы или отмахиваются от них, стряхивают их с себя, часто разговаривают с ними.

Белая горячка возможна и у непьющих, особенно у детей и стариков при заболеваниях, протекающих с высокой температурой. Таким образом, белая горячка – признак интоксикации организма. Как часто обычный пьяный кураж и повышенную агрессивность после изрядного количества спиртного путают с белой горячкой, хотя по большому счёту развиться это состояние может только у слабого истощенного организма, а именно у алкоголика со стажем. Несмотря на то, что делирий ассоциируется с пьяницами, но возникать он может и во время очень высокой температуры как уже говорилось ранее.

Наверно многие слышали в далёком детстве от взрослых или же в настоящие время от знакомых, как какой-нибудь «сторож» гонялся за чертями по лесу, выгонял гномов из своей каморки, да бросался на всех с топором «приняв за нечистую силу». В основном такое представление о белой горячке и бытует среди большей части населения, что не далеко от истины. В простонародии часто именуется «белкой», а больного характеризуют как «схватившего белку».

Больного в таком состоянии лучше всего не пытаться ни в чём убедить, а по возможности, вызвать милицию и неотложную психиатрическую помощь, изолировать в безопасное место и оставить там до того, как его вернут к сознанию. Всё происходящее человек воспринимает как непреложную истину и в состоянии белой горячки может причинить вред себе и окружающим, стремясь дать опор наступающей опасности в виде разных галлюцинаций. Особого лечения тут не предусмотрено, в случае с делирием, вызванным алкогольной зависимостью, поможет лишь комплекс мер по восстановлению организма и избавлению от физической и психологической зависимости.

Один студент психологического вуза рассказывал, как ему пришлось участвовать в госпитализации такого человека. Это был пьющий сосед, из квартиры которого стали слышаться обычные звуки пьянства. После этого сосед оказался на лестничной площадке, и был не очень агрессивен, а, напротив, общителен и полностью - в бредовом состоянии. Тот студент немедленно вызвал милицию и психиатрическую помощь. Милицию - потому что в бредовом состоянии человек не даст согласия на госпитализацию, что совершенно ясно, родственников же у него не было или они не были на связи. Прибыла карета скорой помощи и молодой врач, поговорив со снимающим с себя насекомых человеком, протянул ему руку и спросил, что в ладони.

Сосед совершенно отчетливо сказал - "это мотыль". Молодой врач похлопал по плечу и тепло предложил - поехать на рыбалку. Алкоголик безропотно последовал за ним в машину. Даже студенту психологу было очевидно, что речь идет именно о случае белой горячки.


Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром