Дисморфофобия / дисморфомания

Дисморфофобия / дисморфомания

Переживания, содержанием которых является убежденность в собственной физической неполноценности: косметический дефект, излишний вес, дурной запах, словом, - отталкивающий внешний облик. Если дефект внешности действительно имеет место, и в жизни человека это обстоятельство занимает превалирующее значение, то речь идет о дисморфофобии (невротический уровень расстройства). Если же дефекта внешности на самом деле нет или он есть, но не столь значительный, а человек при этом прямо-таки убежден в собственном уродстве, охвачен идеями физического недостатка, ходит по врачам и даже оперируется у пластических хирургов, либо же впадает в анорексию (при убежденности в излишней полноте), то тут речь идет о дисморфомании (бредовой уровень расстройств).

Все мы живые, состоящие из плоти и крови люди. Не роботы, созданные по проекту - идеально симметричные без изъянов. Определённые телесные недостатки свойственны для большей части человечества. У кого-то одна нога на пять миллиметров короче другой, а у кого родинка на носу. Всё это мелочи – каждый хорош по-своему. Но под давлением общественного мнения, социальных групп, в которых человек проводит свою жизнь, происходит развитие разных комплексов, в том числе и неполноценности. Сильная навязчивость идей о собственной физической неполноценности, может стать причиной развития дисморфофобии у человека.

Обычно к сильной зацикленности на своём внешнем виде и каких-либо дефектах внешности склонны подростки пубертатного возраста, причём частота данного психического расстройства одинакова как для женского, так и для мужского пола. При дисморфофобии у человека действительно имеет место реально существующий дефект внешности, а расстройство психики состоит в том, что переживания по этому поводу затмевают, разум и не дают нормально существовать в обществе. Постоянно ссылаясь на свой внешний недостаток, больной зацикливается на нём, что приводит к суицидальным мыслям и наклонностям.

Дисморфомания является схожим расстройством, но всё-таки имеет одно главное отличие, а именно отсутствие физического дефекта или его незначительность. Это выводит данное психическое отклонение на бредовый уровень расстройств, в отличие от его предшественника, стоящего на невротическом уровне расстройств. Из-за высокого риска самоубийства при данных видах расстройств, по сравнению с другими, нужно как можно скорее обратиться к специалистам за квалифицированной врачебной помощью.


Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром