Тревога в психиатрии

Тревога в психиатрии

Переживание неопределённости, напряженно-беспокойное ожидание, чувство, что что-то должно случиться. Другими словами, это эмоциональное переживание, характеризующееся дискомфортом от неопределенности перспективы. Это важнейшая эмоция человека, тесно связанная с потребностью в безопасности. Тревога иногда ощущается телесно, как зуд, волнение в груди, внутренняя дрожь и часто сочетается с двигательным возбуждением.

Тревога в большей или меньшей мере присутствует в жизни каждого человека, будь то дворник или премьер министр. Всех время от времени гложет беспокойство за родных, завтрашний день, зарплату, страну, народ, за себя, в конце концов, и тому подобные вещи. Данное переживание сопровождает нас изо дня в день, меняется лишь его сила и продолжительность, от случая к случаю.

Естественно сильная тревога почти всегда отражается физически в теле человека – кто то начинает ходить из стороны в сторону, некоторые вообще покрываются сыпью или не могут связно выражать свои мысли во время беспокойного ожидания. Или начинают проявляться вредные привычки, такие как обгрызание ногтей, курение и заглушение беспокойства алкоголем. Как следствие на фоне глубоких тревожных состояний может развиться булимия или в простонародии волчий голод, с помощью которого человек будет заедать своё беспокойства большим количеством продуктов питания.

Но это не единственная опасность. В случае систематически повторяющегося переживания тревоги у индивида может развиться серьёзное психологическое расстройство, постоянно прогрессирующее на фоне эмоциональной напряжённости. Что бы не доводить себя до такого состояния, нужно очень вовремя фиксировать и не давать развиваться своему беспокойству, логично объясняя тревожащие вас события, мероприятия или вещи. Если не давать тревожной неопределённости полностью заполнять пространство вашего сознания, то в большинстве случаев удастся избежать нежелательных и неприятных для любого человека последствий.

Но говоря о тревоге, не стоит забывать, что она является неотъемлемой эмоцией сопровождающей всех на протяжении жизни и имеет прямое отношение к потребности в безопасном существовании любого высокоорганизованного животного на земле. Поэтому никогда не стоит пытаться полностью избавиться от неё, ведь это всё равно не получится, если только на короткий промежуток времени, а лучше последовательно решать жизненные проблемы не давая лишних поводов для неё себе и окружающим.

Тревога в психиатрии - это и само расстройство и симптом. Как при диагностировании депрессии психиатр может найти ее "тревожную" составляющую, так и при шизофрении случаются сильные приступы страха и тревожных переживаний. Поэтому избыточную, патологическую тревогу, из которой человеку не получается самостоятельно выбраться, нужно лечить: психотерапия и, если назначит врач, - медикаменты.


Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром