Детские проблемы - отражение проблем семьи

Семейная психотерапия

В последние годы вектор развития отечественной медицины все больше смещается в сторону подготовки семейных специалистов, учитывая большую терапевтическую эффективность системных вмешательств, лучший контакт и близость с членами семьи и ее ближайшим социальным окружением, экономическую целесообразность.

Родители, обращающиеся за медицинской и психологической помощью своим детям, зачастую сталкиваются со следующей проблемой: симптом или проблема при индивидуальной терапии у ребенка либо остаются, либо после ослабления быстро возвращаются вновь. Вдобавок ко всему в такой ситуации страдают сами родители, нередко испытывая на себе давление социальных органов и собственного чувства вины. Бывает и так, что внутри большой семьи, состоящей из нескольких поколений, много противоречий и психологического напряжения, при которых может страдать любой член этой семейной системы. При обращении к специалисту вне зависимости от возраста, характера проблемы помогут именно ему, а не семье в целом. Таким образом, устраняются последствия проблем, а не их причины.

В психологии и психотрапии семейный подход существует уже не одно десятилетие и постоянно развивается, адаптируясь к новым реальностям. Семейная терапия многообразна и работает с семейной историей, структурой семьи,  ее жизненным циклом, границами, межпоколенческой передачей и семейными сценариями, семейными мифами и тайнами, и многим другим. Основные ее отличия от психотерапии индивидуальной состоят в том, что мишенями терапии становится не конкретный симптом, а уникальные влияния семейной системы, поддерживающие его. Существуют кибернетические идеи влияния каждого элемента (члена семьи) на семейную  систему в целом. И обратные связи, благодаря чему поддерживается постоянство или изменчивость системы в конкретных обстоятельствах. Кроме того, семейная система — это живая открытая система, она находится в постоянном взаимообмене с окружающей средой и умеет самоорганизовываться.

При проведении семейной психотерапии сразу желательно присутствие расширенного состава семьи. На практике бывает так, что на первый прием приходят те члены семьи, у которых выше уровень тревоги и которые страдают в первую очередь. В процессе контакта с ними семейному терапевту часто удается преодолеть сомнения заявителя проблемы относительно появления остальных ее членов на приеме. Если семья находит в себе ресурсы для работы и приходит, уже на первой встрече даже без слов при расстановке бывают заметны семейные правила и коалиции, ощущается уровень напряжения между членами семьи. В дальнейшей работе с семьей с учетом принципов циркулярности и нейтральности удается сформировать терапевтическую гипотезу. Любая семейная система при уменьшении симптома (либо просто появлении  изменений в ней) неосознанно будет стремиться в сторону сохранения стабильности и таким образом демонстрировать сопротивление процессу терапии. Тревога перед измененими в части случаев может быть столь высокой, что членам семьи проще сохранить симптом, чем менять систему. Лишь обьединив усилия, можно достичь более или менее удовлетворяющего членов семьи результата.

В качестве примера из жизни приведу семью, которая на протяжении нескольких лет периодически обращалась за помощью: часто болеющий и нервный мальчик 10 лет, пьющий отец, тревожная мать и престарелая властная бабушка. Как часто бывает в российских семьях, при наличии свободной жилплощади у мужа семья проживала в квартире бабушки. Чем чаще и тяжелее болел ребенок, тем больше его оберегала мать и тем сильнее на мать оказывала давление бабушка, считая ее «плохой матерью», а муж в это время пил, не в состоянии реализовать себя в роли функционального мужчины, отца и мужа. В результате преодоления огромного сопротивления семье удалось переехать от бабушки, сохранив с ней контакт; муж стал меньше злоупотреблять алкоголем, ребенок реже болел, но ухудшилось психическое состояние матери с усилением чувства вины перед бабушкой и неуверенности в женской роли, что потребовало индивидуальной коррекции, которая была успешно проведена. В результате достаточно длительной терапии были решены проблемы ребенка, отца, матери, семейная жизнь стала более комфортной и гармоничной.

Конфликты и кризисные периоды в браке

Мы живем в эпоху глобальных кризисов, и один из них – кризис института семьи. Колоссальный рост числа бракоразводных процессов побуждает психологов исследовать основные причины распада семьи. Л.Н. Толстой утверждал, что все счастливые семьи счастливы одинаковы. Но вот с несчастными семьями великий классик, похоже ошибался. Как выясняется, причины «несчастья» в них тоже очень схожи.

Отношения в браке

Наверное, все вступающие в брак пары уверены, что счастье продлится вечно. Но по прошествии времени у многих возникает отчуждение, непонимание. Еще недавно влюбленные друг в друга люди становятся абсолютно чужими. Что же происходит? Одна из причин, как это ни банально, – семейный быт. Ежедневная рутина притупляет чувства, а кроме того, создает массу поводов для мелких ссор. Мужчины чаще замыкаются в себе, а женщины раздражаются на отчужденность супруга.

Родители и дети

Проблема отцов и детей существовала всегда и, похоже, вряд ли когда-нибудь решится. Почему происходит отчуждение между родителями и детьми? Почему любой вопрос или совет взрослых чаще всего вызывает у них агрессию? Причиной детской раздражительности может быть переходный возраст, серьезные нагрузки в школе, но главное – недостаток общения с родителями из-за их вечной занятости.

Развод

Развод – тяжелейшее испытание для любого человека. Даже если он стал общим решением супругов и прошел без особых претензий друг к другу, он все равно вызывает сильнейший стресс. Разочарование, обиды, крах надежд и жизненных планов словно разделяют жизнь на две половины. Поэтому, принимая такое серьезное решение, что называется, сто раз отмерьте.