Расстройства психоэмоциональной сферы

многоликое явление, имеет различные формы выражения. Агрессивен по-своему каждый человек, но не каждый способен совладать со своей агрессией, переводить ее в созидательное русло. Агрессия может быть направлена как во вне (и это не только враждебность, гнев и конфликтность, но и настойчивость, упорство, «внутренний заряд», необходимые для достижения целей), так и внутрь себя (постоянное сдерживание агрессии, неумение конструктивно ее выплеснуть зачастую приводит к депрессии и тревожным расстройствам).
состояние безучастности, отрешённости, утраты интересов и желания делать что-либо. Часто является проявлением депрессии.
наиболее очевидный и типичный признак депрессии – тоскливое настроение, а также отсутствие удовольствия от того, что приносило его ранее, снижение инициативы и активности в целом, переживания подавленности, апатии, одиночества и смыслоутраты. Человек в состоянии депрессии может плакать по незначительным поводам или наоборот утрачивает способность плакать даже при подлинно тяжелых событиях. Он может испытывать затруднения со сном – слишком раннее просыпание при невозможности заснуть вновь. Или же наоборот – спит больше обычного, поскольку постоянно ощущает усталость. Он может страдать отсутствием аппетита и терять вес, или есть больше, чем обычно, и прибавлять в весе. Человек в состоянии депрессии имеет негативный взгляд на самого себя, а также с сожалением оценивает свое прошлое и мрачно смотрит в будущее.
расстройства функциональной природы, затрагивающие чувствительную и/ или двигательную сферы. Типичные проявления: «ком» в горле, появляющийся при стрессах, нарушения зрения, изменения голоса (который на время – при сильном стрессе, испуге – может пропасть вообще), нарушения чувствительности в руках или ногах (часто – по типу «перчаток» или «носков»), функциональные параличи. Эти симптомы зачастую вызываются стрессом и являются телесным ответом на эмоциональное переживание.
часто бывают при неврозах, тревожном расстройстве, депрессиях. Выражаются в неспособности сконцентрировать внимание при выполнении профессиональных обязанностей, чтении книг, в беседе. Трудности сосредоточения порождают ощущение нарушенной памяти. При вышеуказанных заболеваниях нарушения памяти и внимания – функциональны и проходят при выздоровлении. Они обусловлены тем, что взгляд человека, страдающего депрессией или тревогой, поворачивается «внутрь себя», всё внимание уходит на то, чтоб совладать с болезненными симптомами. Внимания не хватает на внешнее из-за фиксации человека на своем внутреннем состоянии.
сопровождают практически любое нарушение психической деятельности. Это могут быть трудности засыпания, поверхностный сон, ранние пробуждения с невозможностью заснуть вновь, кошмарные или гнетущие сновидения (часто – с повторяющейся тематикой), дневная сонливость, излишний сон, состояния, когда человек, проснувшись, не ощущает того, что он спал и отдохнул.
заболевание, вызванное физическими и эмоциональными перегрузками. Человек, страдающий неврастенией, жалуется на отсутствие сил, неспособность справляться с делами, нарушения сна, раздражительность, неспособность расслабиться, боли и недомогание, ухудшение памяти и сосредоточения внимания, снижение сексуального влечения.
это расстройство неглубокого уровня, в основе которого лежит внутренний или внешний конфликт, действие психотравмирующих факторов, длительное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сферы. Впервые понятие «невроз» появилось еще в конце XVIII века. Но именно в последние десятилетия невроз стал одним из самых распространенных нарушений, с которыми приходится сталкиваться специалистам, – своеобразной приметой нашего времени.
социально-психологическое явление, и эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции.
необъяснимые приступы выраженной внезапной тревоги или страха (панические приступы), которые возникают неожиданно, быстро нарастают и могут длиться всего несколько минут (иногда – дольше). Сопровождаются физическими симптомами (и часто начинаются с них), такими как сердцебиение, стеснение в грудной клетке, ощущение удушья, дрожь в желудке, потливость ладоней, головокружение, чувство нереальности, страх за себя (страх потерять контроль или сойти с ума, сердечного приступа, смерти). Появление приступа часто приводит к страху перед повторными приступами и стремлению избегать мест, где эти приступы возникали.
чаще всего имеют психологические причины и носят функциональный характер. Тесно связаны со взаимоотношениями в паре.
непонимание в семье, конфликтные ситуации, измены, разочарования от несоответствия желаемого и реальности, нервно-психические расстройства одного или нескольких членов семьи (такие как неврозы, алкоголизм, патологическая ревность и пр.) – всё это зачастую требует психотерапевтической помощи.
боязнь публичных выступлений. Расстройство, мешающее в работе и личной жизни. В выраженных случаях доходит до боязни обращаться к людям. Расстройство сопряжено с низкой самооценкой, склонностью к самообвинениям. Страдающие социофобией вынужденно замыкаются и очень страдают от этого.
переживание актуальной сиюминутной опасности, неопределенной или конкретной. Может быть симптомом как относительно легкого заболевания (фобии при неврозах), так и довольно тяжелого (страхи при психозах).
вызванное сверхсильным воздействием состояние перенапряжения, требующее для адаптации к складывающейся ситуации активации всех защитно-приспособительных систем организма.
гнетущее тягостное чувство, которое часто переживается как «стеснение», тяжесть в груди. Тоска намного интенсивней, чем такие житейские эмоции как грусть или печаль. Часто бывает при депрессиях и может возникать без значительного на то повода.
переживание неопределённости, напряженно-беспокойное ожидание, чувство, что что-то должно случиться. Это важнейшая эмоция человека, тесно связанная с потребностью в безопасности. Тревога иногда ощущается телесно, как зуд, волнение в груди, внутренняя дрожь и часто сочетается с двигательным возбуждением.
сочетание различных симптомов усталости, раздражительности, повышенной утомляемости, а также депрессии и головных болей с уменьшением внимательности и снижения общего тонуса организма.
страхи невротического уровня, фобические расстройства – сильный страх, связанный с определенными местами или событиями. Нередко человек, страдающий фобией, стремится полностью уклониться от попадания в соответствующие ситуации. Наиболее частые ситуации, вызывающие страх: выход из дома, открытое или замкнутое пространство, публичное выступление, поездки в транспорте (особенно – в метро)
многообразные переживания – не только мысли, но и чувства, действия, характеризующиеся неотступностью, назойливостью, тягостной повторяемостью. Страдающий навязчивостями человек понимает их необоснованность, нелепость, болезненность. Пытается противостоять им. Однако и выполнение навязчивостей, и невыполнение переживаются тягостно.



Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром