Страх

Страх

Описание диагноза: фобии

Переживание актуальной сиюминутной опасности, неопределенной или конкретной. Может быть симптомом как относительно легкого заболевания (фобии при неврозах), так и довольно тяжелого (страхи при психозах).


Фобия — иррациональный навязчивый страх, знакомый каждому 10-му человеку на планете. Он не поддается контролю. При этом человек понимает, что страх бессмысленный, необоснованный, но справиться с ним не может.

Пример:
Когда мальчик, который патологически боится собак, видит овчарку на поводке, он мысленно убеждает себя: не бойся, она тебя не тронет. Но это не помогает, страх не удается побороть. Пусть реальной опасности нет, человек все равно паникует, испытывая только одно желание — поскорее убежать.

Отличие фобии от страха и тревоги

Чем фобия отличается от обычного страха, присущего каждому человеку?

Обычный страх является естественной реакцией человека на угрозу. Он с ранних лет формирует способность к выживанию. Страх возникает, когда существует реальная опасность для здоровья или жизни. Таким образом, он выполняет защитную функцию.

Пока человек может управлять своим страхом, все нормально. Речь идет о фобии, если человек не способен держать эмоции под контролем. Когда страх управляет человеком.

Пример:
Многие люди бояться летать на самолете — это нормально. Как правило, человек способен преодолеть страх. Но есть и те, кто готов ехать неделю на поезде, лишь бы не садиться в самолет. Достаточно ступить на трап, и они испытывают ужас, неконтролируемую панику. Когда страх управляет человеком, речь идет о фобии.

Чем отличается фобия от панической атаки?

Фобия всегда имеет причину. Человек знает, чего боится и старается избегать ситуаций, в которых может испытать сильный страх.

Паническая атака возникает внезапно и беспредметно. То есть человек не понимает, что является причиной тревоги.

При этом психические и физические ощущения при фобиях и панических атаках примерно одинаковые.

Какими симптомами сопровождаются фобии?

Состояние панического страха сопровождается вегетативными нарушениями:

  • учащенным пульсом;
  • повышенным потоотделением;
  • нехваткой кислорода;
  • состоянием ужаса.

Как проявляется фобия эмоционально?

Человек испытывает неуверенность в себе, сильное напряжение, побуждающее к скорейшему бегству, поиску спасения и защиты.

3 вида фобий

  1. Биологические — страх болезни, микробов, пауков и т.д.
  2. Социальные — боязнь изменения окружающей обстановки, собственного статуса, потери работы, негативных оценок, близких отношений и т.д.
  3. Экзистенциальные — страх перед жизнью (перед бессмысленностью бытия, перед необъяснимыми явлениями и т. д.), перед собой (боязнь сойти с ума, потерять контроль над собой и т.д.), перед пространством (клаустрофобия, агорафобия, никтофобия, батофобия), перед старостью и смертью.

Лечение фобий и страхов

Мы применяем поведенческие методики, главный принцип которых заключается в том, что человек сталкивается с объектом страха лицом к лицу.

Лечение страхов при помощи систематической десенсибилизации

Метод систематической десенсибилизации основан на привыкании.

Как мы знаем, человек пытается избежать ситуаций, которые вызывают у него панический страх. Не летает в самолетах, спит со включенным светом при никтофобии, не ездит на лифтах при клаустрофобии.

Терапия представляет собой постепенное сближение пациента с объектом его страха. То есть человек сталкивается с ситуациями, которые вызывают у него страх. Предварительно психотерапевт обучает использовать технику глубокой мышечной релаксации. Сталкиваясь с объектом страха, человек должен быть физически расслаблен.

Пример:
Мальчик испытывает ужас при виде собак. Мы постепенно приближаем к нему животное. Сначала на собаке намордник, ее держат на поводке. В следующий раз уже приводят животное без намордника, но все еще на привязи. Потом уже без поводка.

Лечение чувства страха при помощи имплозивной терапии

Имплозивная терапия напоминает методику систематической десенсибилизации. Отличие состоит в том, что пациент не обучается технике релаксации. Человек шаг за шагом приближается к объекту страха. Когда пациент совершает над собой усилие, даже малейшее, его хвалят и подбадривают.

Медикаментозная терапия

Лекарства не назначаются без поведенческой терапии. Они применяются как дополнительное средство лечения и необходимы только для смягчения острого тревожно-фобического состояния.

Дополнительные рекомендации

Мы рекомендуем пациентам делать физические упражнения и медитировать. Отвлечься от негативных переживаний помогает рисование, чтение.

Важно! Терапия проводится только после того, как установлена причина страха. Дело в том, что необоснованный страх может быть симптомом невроза, психоза. Нужно лечить причину заболевания.

После успешного лечения фобии, человек не только перестает испытывать страх. Он учится получать удовольствие от того, чего раньше патологически боялся. Например, начинает любить собак.

Мы проводим лечение страха и тревоги, предварительно выясняя причину состояния и подбирая методику индивидуально. Запись ведется по телефонам.

Лечение фобий и страхов




Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром