Уважаемые посетители и врачи нашего Центра! Поздравляем вас с наступающими праздниками! В праздничные дни Центр психотерапии Гранат будет работать в следующем режиме:
29.04 - 01.05 с 10:00 до 18:00
02.05 - 05.05 в обычном режиме
06.05 - 08.05 с 10:00 до 18:00
09.05 - выходной день.
Желаем всем мира и добра!

Сексология, терапия сексуальных нарушений

Сексология – в настоящее время самостоятельная дисциплина, предметом изучения которой служит сексуальное здоровье и сексуальность человека, а также разработка различных методов лечения, коррекции и профилактики сексуальных нарушений.

Проще говоря - наука о сексе. А секс, наряду с приемом пищи и сном, большинству людей жизненно необходим. Что же такое сексуальность и как она выражается? В целом, это часть нашей личности, все наши внешние и внутренние проявления, позволяющие относить себя к конкретному полу. Прежде всего, сексуальность определяется анатомо-физиологическими показателями и врожденными свойствами индивида (половая конституция), выраженностью сексуального влечения. Также огромное влияние на формирование сексуальности оказывают психологические и социокультурные факторы, в особенности половое воспитание.

Современная сексология имеет много общего, с одной стороны – с медициной (урологией, гинекологией и неврологией), с другой - с психотерапией, психологией, философией и социологией. Врач-сексолог – это, как правило, специалист в области психического здоровья, имеющий дополнительные знания по смежным дисциплинам. Столь широкий диапазон знаний необходим в силу психосоматического характера большинства сексуальных расстройств, когда нарушения происходят в различных системах организма. Кроме того, особенности взаимодействия с сексологическими пациентами требуют навыков в области психологии и психотерапии - ведь любые отклонения от сексуальной нормы большинством людей воспринимаются очень болезненно, и весьма часто причиной сексуальных нарушений становятся психические расстройства: неврозы ожидания неудачи, ипохондрические установки, депрессии, снижается самооценка, ограничивается сексуальное поведение. Поэтому, наряду с профессионализмом, на приеме сексолога крайне важна спокойная и непринужденная обстановка, что снижает тревожность и располагает к самораскрытию обратившегося за помощью.

Какими же сексуальными нарушениями занимается сексолог? У мужчин это – эректильная дисфункция (ее часто называют импотенцией) и преждевременная эякуляция (ускоренное семяизвержение); у женщин – вагинизм, болезненность при половом акте, аноргазмия или трудности достижения оргазма. Отдельное место занимают парафилии (половые извращения), являющиеся нередко компенсацией невротических расстройств. У обоих полов проблемы могут быть связаны со снижением полового влечения (в том числе психогенным), страхом сексуального контакта, навязчивой мастурбацией, ожиданием неудачи, семейными и супружескими дисгармониями. Всё большее распространение приобретают нарушения полоролевого поведения и транссексуализм. Мишенями психотерапевтической помощи в этом случае становятся трудности адаптации людей в обществе, сопровождающие подобные нарушения, а также вопросы смены пола. Вышеуказанные нарушения могут возникать и при сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваниях, поэтому в таких случаях лечение всегда комплексное.

Принципы диагностики в сексологии

Поиск и определение проблемы (диагностика) в сексологии включает в себя целый спектр обследований, начиная от анализов и заканчивая инструментальными методами. В терапевтическом арсенале сексолога имеется широкий набор как медицинских, так и психологических методов лечения (в отличие от, скажем, гинекологов и урологов). Часто для решения проблемы бывает достаточно психотерапевтического воздействия, при этом наибольший эффект отмечается при работе в паре с участием партнера клиента.

Одним из наиболее значимых методов в диагностике является интервью. В процессе беседы пациент предьявляет сексологу одну или несколько жалоб, на основе которых у специалиста формируется диагностические гипотезы. Субьективные симптомы выявляются при сборе сексологического анамнеза и в целом концентрируются в вышеуказанных жалобах. К обьективным симптомам относят патологические изменения, выявляемые при физическом или дополнительном (инструментальном, лабораторном) исследованиях.

Обилие симптомов в сексологии отражает одну из специфических особенностей сексуальных расстройств – их интегративность, определяемую участием в обеспечении половой функции различных систем организма: урогенитальной, эндокринной, нервной, сосудистой, вегетативной.

По мере реализации врачом сексологом диагностической гипотезы возникает переход от симптомов к синдрому– совокупности симптомов, обьединенных общими механизмами возникновения, развития и предрасполагающих к единому исходу болезни. Например, к синдромам могут относиться гомосексуализм, нимфомания, аноргазмия, импотенция, и др. В отличие от смежных медицинских дисциплин в клинике внутренних болезней (в которых принцип обьединения синдромов в единое целое –само заболевание) доказал свою необходимость, в сексопатологии такой подход далеко не всегда применим. Это происходит в связи с отсутствием единой причины возникновения сексуальных нарушений и полисиндромальным принципом (сочетание различных синдромов у одного и того же больного). К примеру, синдром тревожного ожидания у мужчин, часто сочетается с нарушением эрекционной составляющей и ускорением семяизвержения. Таким образом, в сексопатологии преобладает системно-синдромологический подход.

Терапия сексуальных нарушений

Терапия сексуальных дисфункций предполагает не только уменьшение или исчезновение определенной симптоматики, но также восстановление партнерских отношений и психологического комфорта. Прежде всего, необходимо создать предпосылки для успешного лечения. К таковым относится укрепление недостаточно развитых личностных качеств (нерешительность, мнительность, стеснительность, тревожность и др.) для формирования уверенного поведения и расширения круга общения. Таким образом, появляются возможности для знакомства и сближения с предполагаемым партнером при его отсутствии. При наличии пары важным является ослабление конфликтов между партнерами, привлечение к терапевтическому процессу незаинтересованного и сопротивляющегося партнера. Наконец, желательно устранить препятствия на пути к сексуальному общению: нормализовать обоюдный режим дня, обеспечить атмосферу уединения и интимности, решить проблему контрацепции.

Лечение сексуальных дисфункций в большинстве случаев является комплексным и предполагает сочетание медикаментозных, психотерапевтических и физиотерапевтических мероприятий. В начале лечения общим для обоих партнеров является применение общеукрепляющих средств (витамины, адаптогены, стимулирующие вещества). При наличии гормональных нарушений проводится их коррекция с назначением половых гормонов м препаратов, обеспечивающих нормализацию гормонального фона. Кроме того, для улучшения кровоснабжения органов, обеспечивающих половую функцию, рекомендуются сосудистые препараты. Специфическое лечение включает направленное воздействие на простату, улучшение сперматогенеза у мужчин, устранение гинекологической патологии у женщин. Наконец, при необходимости проводится подбор средств, обеспечивающих наилучшее проведение полового акта (кремы-любриканты, местноанестезирующие гели, афродизиаки). Среди дополнительных методов лечении, помимо физиотерапевтических, наибольшее применение нашли применение эректоров и вакуумная терапия эректильных дисфункций у мужчин, методы биологической обратной связи.

Собственно психотерапия занимает одно из первых мест в лечении сексуальных дисфункций, так как половые расстройства в силу большой значимости для личности могут вести к невротическим реакциям, депрессиям и дезадаптивному поведению. В сексологии наиболее распространены следующие виды психотерапии: психоаналитическая (наиболее эффективна при сексуальных отклонениях), когнитивно-поведенческая (применяется при всей сексуальной патологии, в том числе нарушениях полоролевого поведения), релаксационная и телесноориентированная (обеспечивает оптимальную телесную и душевную саморегуляцию). Гипноз может помочь в случае обнаружения связи отдельно взятого сексологического симптома с психотравмирующей ситуацией, с помощью гипноза пациент может избавиться от симптома путем его переработки в трансовом состоянии.

Отдельным направлением является супружеская и семейная психотерапия, а применительно к сексологии - сексуальная терапия. Принципами последней являются проведение парной психотерапии, ослабление страха сексуальной несостоятельности, устранение дефицита в сексуальной просвещенности, установление значения сексуального расстройства (определенной заинтересованности в нем) в отношениях между партнерами. Психотерапия дополняется коррекцией нарушенного сексуального взаимодействия в паре (сексотерапевтические упражнения, приемы чувственного фокусирования и др.). В результате подобной комплексной работы большинство людей находят новые пути взаимодействия друг с другом, становятся более сексуально раскрепощенными, уверенными в себе и, в целом, более счастливыми.

Эректильная дисфункция (импотенция) как медицинская и социальная проблема с каждым годом неуклонно прогрессирует, но при этом остается одной из «замалчиваемых» тем в современном обществе

Женская оргазмическая дисфункция (аноргазмия) является следствием нарушений психосексуального развития в детском и подростковом возрасте, негативных родительских и социальных влияний в отношении сексуальности, недостаточной зрелости телесного компонентав виде «эрогенных зон».

Лечение преждевременной эякуляции – процесс достаточно длительный и «щепетильный»; нередко для лучшего результата к нему привлекают партнершу. Обязательной в этом деле будет и психотерапия, сопровождающая местную или медикаментозную терапию, которая помогает мужчине понять механизм возникновения «сбоя», расслабиться, вновь обрести уверенность в себе.

Онлайн сервис

Связаться с Центром

Заполните приведенную ниже форму, и наш администратор свяжется с Вами.
Связаться с Центром